太阳集团所有网址

2021年4月1日悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-04-01 浏览次数:0

2021年4月1日 悦读党史天天读 播音:代茂 导播:王重举.mp3

重要论述

1942年3月30日

毛泽东在中央学习组会议上发表《如何研究中共党史》的讲话。讲话指出:如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。把党的路线政策的历史发展搞清楚,这对研究今天的路线政策,加强党内教育,推进各方面的工作,都是必要的。我们是用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策。我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步。如何研究党史呢?根本的方法马、恩、列、斯已经讲过了,就是全面的历史的方法。通俗地讲,我想把它叫作“古今中外法”,就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。所谓“古今”就是历史的发展,所谓“中外”就是中国和外国,就是己方和彼方。“古今中外法”,也就是历史主义的方法。我们研究党史,必须全面看,这样研究党史,才是科学的。我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。马克思主义的历史观不是主观主义,应该找出历史事件的实质和它的客观原因,同时还必须看到领导者的作用,领导人物也是客观的存在。研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上。我们研究中国就要拿中国做中心,要坐在中国的身上研究世界的东西。不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题。我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。只有一般的理论,不用于中国的实际,打不得敌人。要把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西。

党史回眸

1979年

3月30日邓小平在党的理论工作务虚会上发表《坚持四项基本原则》讲话。强调,必须在思想政治上坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政(后表述为人民民主专政),坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。这四项基本原则是实现四个现代化的根本前提。



责编:

编审:王蜀苏