太阳集团所有网址

2021年3月30日悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-03-31 浏览次数:0

 2021年3月30日 悦读党史天天读 播音:高颖杰 导播:卢亭羽_.mp3

重要论述

1940年3月29日

毛泽东同王稼祥致电朱德、彭德怀、刘少奇,项英,指出:我们完全同意朱、彭的决心,将第三四四旅调陇海路南增援华中,陈支队调胶东。国民党顽固派在华北磨擦受到严重失败后,磨擦中心将移至华中。在华中武装磨擦中,我方的军事策略应当是:以淮河、淮南铁路为界,在此线以西地区避免武装斗争,在此线以东地区则应坚决控制在我手中;将来八路军到达华中后则应坚决争取全部苏北在我手中,陈毅部队立即应当向苏北发展。在华中军事磨擦日益尖锐的情况下,国民党顽固派“有可能利用其优势兵力向新四军军部地区进攻,因此军部及皖南部队应预先有所准备,以免遭袭击,万不得已时可向苏南陈支队靠拢,再向苏北转移”。

党史回眸

1947年

3月29日中共中央在陕北清涧县枣林沟村举行政治局会议,决定中央书记处书记毛泽东、周恩来、任弼时坚持在陕北指挥全国的解放战争,其他两位中央书记处书记刘少奇、朱德前往华北,进行中央委托的工作。4月9日,中央在陕北横山县和靖边县交界处的青阳岔镇发出通知说:“必须用坚决战斗精神保卫和发展陕甘宁边区和西北解放区”,“我党中央和人民解放军总部必须继续留在陕甘宁边区。”

1973年

3月29日根据毛泽东的意见,周恩来主持中共中央政治局会议,决定:邓小平正式参加国务院业务组工作,并以国务院副总理身份参加外事活动。12月22日,中共中央发出通知:邓小平参加中央和中央军委的领导工作。

1993年

3月29日八届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,肯定家庭联产承包为主的责任制是社会主义劳动群众集体所有制经济。

 


责编:

编审:王蜀苏